Выбрать язык


Выбрать язык | Show only


Русский | English


четверг, 12 мая 2022 г.

Указ №250 как драйвер ИБ в SMB

1 мая 2022 был подписан Указ Президента Российской Федерации № 250 "О дополнительных мерах по обеспечению информационной безопасности Российской Федерации"


Некоторый анализ формальностей, их отражения в российских реалиях и образовавшихся коллизий Указа уже был проведен Алексеем Лукацким и Валерием Комаровым, поэтому я не буду повторять их, и акцентирую внимание на другой стороне вопроса. 

Если пристально взглянуть на перечисленные в п. 1 типы организаций, становится очевидно:

  • Их количество исчисляется тысячами.
  • Большая часть организаций имеют малые размеры и нецифровой профиль деятельности. 

В каком-нибудь региональном "Центре дезинфекции", задача которого - травить грызунов, с высокой вероятностью не ИБшник станет заместителем генерального директора, а на кого-то из существующих замов возложат эту честь. Более того, подшефное такому заму подразделение пойдет по последней строчке пункта б) из скриншота, разделив с боссом почетную функцию. И, вероятнее всего, это будет ИТ-подразделение. Возможно, состоящее из одного человека (того самого зама).

При правильном подходе качество ИТ-специалистов таких компаний возрастет, поскольку обеспечение ИБ в технологиях требует полного изучения принципов их работы.

Самим же ИТ-специалистам придется взглянуть на поддерживаемые ими технологии под другим углом, если ранее не приходилось этого делать.

Посмотрим, что из этого получится.

Комментариев нет:

Отправить комментарий