Выбрать язык


Выбрать язык | Show only


Русский | English


воскресенье, 17 января 2021 г.

Звукоизоляция квартиры как вектор утечки при удаленной работе

За прошедший год многие работодатели переосмыслили свое отношение к удаленной работе, специалисты по информационной безопасности - риски удаленной работы, а производители и интеграторы получили возможность продавать существующие наборы технологических решений под задачи обеспечения удаленной работы, ее удобства и безопасности. Возможные варианты минимизации рисков ИБ направлены на:

  • предотвращение
  • усложнение
  • удорожание

кибератак либо утечек. И это не считая неотключаемого логирования. Риск перехвата и модификации интернет-трафика решается посредством VPN, возможные варианты утечки информации из случайно услышанных разговоров через членов семьи минимизируются выделением отдельного кабинета (если есть возможность) либо переселением совещающихся по удаленке на время совещания в отдельную комнату.

При этом за кадром оставался и будет оставаться риск утечки через соседей, которые, вроде, и не подслушивают, и даже не пытаются это сделать, но могут стать невольными слушателями совещаний из-за плохой звукоизоляции квартир. Даже без примитивных подслушивающих техник, доступных рядовому обывателю. 

Стетоскоп кардиологический Cardiophon 2.0. Подробно.

Конечно, вероятность того, что по соседству поселится желающий прослушивать корпоративные тайны через стенку или вентиляцию, очень мала, и приближается к нулю, если при изначальном ремонте выполнена хорошая звукоизоляция, но я для себя сделал ряд наблюдений и мер по минимизации даже такого риска.

  1. Используйте гарнитуру, а не громкую связь. Таким образом, возможный слушатель услышит только ваши слова, но не остальных участников.
  2. Не нужно разговаривать громко. Вспомните: через стену очень редко слышен спокойный разговор соседей, но если они ругаются, то поневоле узнаешь все. Причина очевидна: чем ниже амплитуда волны, тем быстрее она затухает. В монотонном гуле кафе сложно разобрать спокойный разговор, если люди за всеми столами говорят вполголоса. Раньше громкий разговор в общественных местах считался признаком плохого воспитания, сейчас по этому признаку можно еще и определить блоггера, конференц-селебрити или просто явного экстраверта.
  3. При разговоре поворачивайтесь лицом в направлении тех стен, за которыми нет посторонних (внутренние стены квартиры, внешняя стена на этажах, выше первого, если окно закрыто). Наверное, каждый замечал, что при ходьбе друг за другом передний отчетливо услышит заднего, а задний переднего - только если передний обернется и в это время скажет что-то. 
  4. Не работайте в прихожих и коридорах со входной дверью в квартиру, а также смежных комнатах, не отделенных дверью от них.
  5. Старайтесь не вести переговоры в помещениях с выходом в вентиляционные каналы здания, у входных дверей и стояков коммуникаций. Звук по ним может проходить очень звонко.
  6. Избегайте важных совещаний при открытых окнах
  7. Закрывайте двери в комнату, в которой работаете, как бы это банально ни звучало.
  8. Звукоизоляция балкона/лоджии часто ниже, чем в остальной квартире. Поэтому их использовать для совещаний нежелательно, особенно если они граничат с соседями. В частном доме, где соседей через стену нет, а вокруг дома есть еще земельный участок, минимизируйте количество переговоров на улице. В крайнем случае - поворачивайтесь лицом к своему дому либо хозпостройке.

Понятно, что вышеописанные меры в полной степени не спасут от намеренного подслушивания, но задачу слушателю усложнят.

На рисунке ниже показан план этажа подъезда жилого дома серии КД151, на котором я отметил зелеными стрелками места возможной рассадки удаленщиков. Предполагаем, что квартиры принадлежат разным владельцам. Направление стрелки указывает направление лица. Красными линиями зачеркнул те помещения, в которых очень не рекомендую работать. При этом сам допустил несколько ошибок по отношению к своим же утверждениям. Если заметили - пишите в комментариях. Интересно, кто больше найдет.

Как всегда, решение о том, в каком месте квартиры удаленно работать, и приемлемо ли это в ваших условиях - за вами.



Комментариев нет:

Отправить комментарий