Выбрать язык


Выбрать язык | Show only


Русский | English


понедельник, 26 декабря 2016 г.

Как свести к нулю усилия банков и операторов по защите пользователей. Чехол-кошелек для телефона

Решил недавно купить чехол на телефон. Чехол-книжку, который бы и к телефону подходил, и не стыдно было бы при уважаемых людях достать, когда позвонят. Конские цены в московских магазинах и не особая срочность вопроса послали меня на AliExpress. Пока искал, наткнулся на определенный тренд в чехлах-книжках. Учитывая массовость и количество таких чехлов, подозреваю, что я очень сильно отстал от жизни, до сих пор используя телефон с кнопками, но современная тенденция мало радует. Мало того, что чехол-кобура, используемый мной много лет, сейчас дефицит, но меня как специалиста по ИБ больше озадачил тренд делать в чехле секцию, предназначенную для банковских карточек.

воскресенье, 25 декабря 2016 г.

Безопасность Интернета вещей (IoT): компоненты, подлежащие защите

Итак, почитав немного об IoT, я выделил основные компоненты Интернета вещей. Они принципиально не отличаются от таковых в более интеллектуальных решениях.
Попробуем рассмотреть потребность в их защите на примере обычного юзера Петровича, который осознал, что возможности Интернета вещей можно использовать в повседневной жизни. Типичный пример бизнес-пользователя, только бизнес свой, а сеть общая.
http://www.tcs.com/engineering-services/PublishingImages/IoT-Services.jpg

четверг, 22 декабря 2016 г.

Конференции по ИБ в 2017 году - процент маркетинга

В продолжение своей заметки интересно развить тему понижения процента рекламного контента в конференциях поИБэ в России. Неплохая традиция у Лукацкого составлять агрегированный список мероприятий. По крайней мере, часть интересующих меня событий компактненько располагается в одном месте. Взглянул на составленный им перечень-2017, и вспомнил 2016 год со своей колокольни.

воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Интернет вещей (IoT) и безопасность людей

О безопасности Интернета вещей в последнее время разговаривают довольно много. Решил и я поучаствовать в этой публичной дискуссии из монологов. Уровень заметки начальный.

Казалось бы: глупенькие с точки зрения вычислительных способностей устройства подключаются к Интернету для того, чтобы их хозяевам было удобнее управлять ими. При этом владелец не собирается озадачиваться техническими особенностями работы своей, так сказать, экосистемы. Она удобна и функционирует, принося пользу всей семье либо компании. Настройки не сложные, интуитивно понятные. В случае сбоя перезагрузил - и опять работаешь. Ни затрат на организацию инфраструктуры (Интернет есть почти везде), ни высококвалифицированного персонала, не подходящего под профиль бизнеса компании (все можно настроить самим), не требуется. Настроил - пользуйся.

пятница, 9 декабря 2016 г.

Мечты аналитика SOC: теория и практика

Перед SOC Forum в Интернете тема соков так активно муссировалась, что заметка Лукацкого об одном дне из жизни аналитика SOC ожидаемо потерялась и не была мной прочитана. Но недавно мне её показали ребята на работе. Вкратце суть: перечислялись ожидания аналитика SOC от работы и реальность, с которой он столкнётся. Процент соответствия практике в заметке довольно высок, но, тем не менее, есть несколько пунктов, которые наводят на мысль, что образ аналитика был не срисован с реальных людей реальной профессии, а смоделирован на конференциях околосочной тематики.
Остановимся на спорных (на мой взгляд) моментах, о которых, судя по заметке, должны прямо мечтать те, кто идет в аналитики:
  • завершать текущие расследования в срок
  • готовить необходимую документацию (отчеты и т.п.)
  • успешно достигать поставленных KPI.